П.П. Лешуков. Биография

ЛЕШУКОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ
(22.02.1942 – 27.02.2013)

Родился 22 февраля 1942 г. в селе Лешуконское. Отец будущего художника Пётр Иванович работал главным бухгалтером районного речного управления Северного речного пароходства. Мать Матрена Фёдоровна была домохозяйкой. Трое братьев Павла стали речниками, один брат лётчиком, а единственная сестра Вера — медсестрой.
Как-то раз маленький Паша приболел и остался дома. Он разглядывал нотную тетрадь, и его позабавили иллюстрации к мелодиям. Тогда Паша достал карандаш, бумагу и стал копировать понравившиеся картинки. Отсюда и началась страстная любовь к рисованию.

После окончания школы занимался в изостудии, а с 1961 по 1966 г. обучался в Ярославском художественном училище. О котором вспоминал как об очень хорошей практической школе для художника: «Приведут тебя на вокзал, сядешь в кресло, а вокруг столько типов, столько характеров, так и учились живую натуру рисовать».

После успешного окончания училища в течение года работал художником-постановщиком Северодвинского народного театра, Северодвинского театра драмы, одновременно преподавал рисование и черчение в школе.

С 1968 г. работал художником-оформителем в художественно-производственных мастерских. Спустя 10 лет вернулся на свою родину, в Лешуконское, где продолжил работу художника-оформителя.
Отец Петр Иванович долгое время не принимал призвание сына. Приехав как-то домой, отец сказал: «Ну что, раз художник, давай колера наводи да полы крась». Но сын-художник на отца не обиделся.

С 1987 г. продолжил свою творческую деятельность в Новодвинске, где работал в школе искусств.
В 1990-м стал членом Союза художников России.
С 1994 по 2000 г. обучал росписи по дереву на художественном отделении местного колледжа.
В 2003 г. при содействии игумена Александра смог открыть общественную картинную галерею-мастерскую, в которой проводились экскурсии, беседы, мастер-классы. В неё могли прийти и дети, и взрослые и поговорить с художником, попросить совета в творчестве.

Павел Петрович объезжал на лодке реки лешуконской земли и, набравшись вдохновения, собравшись с мыслями, возвращался в Новодвинск, где дописывал свои работы. Мотив путника, объезжающего широчайшие реки Русского Севера или смотрящего на родную землю с высоты птичьего полета, присутствует во многих работах Лешукова. Любовь к Мезени и Пинеге вылилась в своеобразные, подобно иконописи, жизнеописания этих рек.

Наивысшей наградой для себя Павел Петрович считал международную премию имени Шолохова, которую он получил за альбом акварелей «Лешуконье».

В 2012 году состоялась его персональная юбилейная выставка в ставшем уже родным Новодвинске.
В 2013 году открылась его выставка в Выставочном зале Союза художников Архангельска. Зрители приходили на выставку, а на следующий день возвращались уже с друзьями и родственниками. Многие говорили, что видят свои родные места, где не были уже много лет и, может быть, никогда уже и не удастся побывать.
Павла Петровича не стало в день окончания этой выставки. И время в его работах будто остановилось…

Для меня Павел Петрович навсегда останется неким сказочником. Цвета, которые он выбирал, сюжеты, которые его увлекали, – во всем этом столько того мальчишки, который гостил у бабушки, бегал босой по берегам Мезени и Вашки, где огромный холм в его глазах превращался в огромного рыжего кита, смотрящего из воды, а «аннушка» выглядела, как огромный бумажный самолетик… Забавно, что даже в акварельных портретах очень много его родины, она «где-то за спиной», она всегда рядом…

Автор: Юлия Медведева